Информация

Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-5119 от 28.10.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79005_731615

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС14-5119

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 октября 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Рыбака И.Л. (г.Москва) от 27.08.2015 на определение Арбитражного суда города Москвы от 04.02.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.06.2015 по делу № А40-172055/2013 Арбитражного суда города Москвы,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Коммерческого Банка «Мастер-Банк» (ОАО) (далее – должник, банк), в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда города Москвы от 16.01.2014, Рыбак И.Л. (далее – заявитель) заявил возражения на отказ конкурсного управляющего должником (Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов») во включении его требований в первую очередь реестра требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 29.01.2015, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 14.04.2015 и округа от 30.06.2015, во включении требования в размере 43 858 034 рублей 59 копеек в реестр требований кредиторов должника (далее реестр) отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что заявитель при предъявлении конкурсному управляющему должником заявления о включении его требования в первую очередь реестра представил только текст договоров, в пункте 4.5 которых указано: «настоящий договор является документом, удостоверяющим прием вклада и основанием для исполнения принятых перед вкладчиком обязательств».

В соответствии с пунктом 1 статьи 836 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Между тем сведения о наличии вкладов Рыбака И.Л., открытых в банке счета для принятия вклада и начисления на него процентов отсутствуют.

Иных доказательств, подтверждающих фактическую передачу денег должнику во исполнение условий названных договоров, не представлено.

При таких условиях суды, руководствуясь статьей 836 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделали правомерный вывод о несоблюдении сторонами письменной формы договора банковского вклада и ничтожности такой сделки.

Судами учтено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, относится к публичным договорам, при заключении которых должник не вправе был оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Участие в отношениях по банковскому вкладу, не отвечающих общепринятым и общеизвестным стандартам поведения в сфере привлечения денежных средств физических лиц во вклад, не согласуется с презумпцией разумности и добросовестности участников гражданского оборота, установленной пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, оснований для включения требования заявителя в реестр не имеется.

Иное толкование заявителем норм права не свидетельствует о неправильном применении их судами или допущенной судебной ошибке Переоценка доказательств и установление иных фактических обстоятельств по делу не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы Рыбака И.Л. (г.Москва) от 27.08.2015 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 834 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта