Информация

Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС17-4120 от 05.05.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79008_941665

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-ЭС17-4120

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 05.05.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «ЭКСПРЕСС» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (истец) на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.05.2016 по делу № А15-3362/2015, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.01.2017 по тому же делу

по иску открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «ЭКСПРЕСС» в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (г. Махачкала Республики Дагестан, далее – банк) к индивидуальному предпринимателю Магомедову Г.Д. (г. Избербаш Республики Дагестан, далее предприниматель, ответчик) о взыскании 5 920 000 рублей задолженности по кредитному договору, 1 289 911 рублей 23 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

решением Арбитражного суда Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.05.2016, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.01.2017, в удовлетворении иска отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, а также на нарушения в применении судами норм материального и процессуального права, просит названные судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, применительно к статье 65 названного Кодекса, руководствуясь статьями 809, 810, 819, 820 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о недоказанности факта заключения кредитного договора, получения и использования предпринимателем спорных денежных средств.

Доводы заявителя кассационной жалобы свидетельствуют о несогласии с данной судами оценкой доказательств и установленных фактических обстоятельств дела.

Ревизия оценки доказательств, заложенная в доводах жалобы, не входит в круг обстоятельств, составляющих основания для пересмотра обжалуемых судебных актов Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Приведенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.

С открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «Экспресс» подлежит взысканию государственная пошлина, отсрочка уплаты которой была предоставлена определением суда от 16.03.2017.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Акционерный коммерческий банк «ЭКСПРЕСС» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Взыскать с открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «Экспресс» в доход федерального бюджета 3 000 (три тысячи) рублей государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.

Поручить Арбитражному суду Республики Дагестан выдать исполнительный лист на взыскание госпошлины Судья О.Ю. Шилохвост

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 820 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта