Информация

Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-8303 от 24.07.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79068_972562

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 309-ЭС17-8303

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 июля 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БУТОН» на решение Арбитражного суда Свердловской области от 07.11.2016 по делу № А60-27177/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.05.2017 по тому же делу,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «БУТОН» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ТРАНС-ПОРТ» задолженности по оплате транспортных услуг в размере 142 000 рублей по договору на транспортно экспедиционное обслуживание от 25.04.2016 № 88 в соответствии с заявками № 2, 3 согласно товарно-транспортным накладным.

К совместному рассмотрению с первоначальным иском принято встречное исковое заявление общества «ТРАНС-ПОРТ» о взыскании с общества «БУТОН» 587 000 рублей ущерба.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Лесодар» и Областное государственное автономное учреждение «Региональный центр лесовосстановления».

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 07.11.2016 первоначальный иск удовлетворен в части взыскания с общества «ТРАНС- ПОРТ» 89 117 рублей 11 копеек; встречный иск удовлетворен в полном объеме В результате зачета с общества «БУТОН» взыскано 497 882 рубля 89 копеек убытков.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 02.05.2017 названные судебные акты оставил без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью «БУТОН» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты по делу в порядке предусмотренном статьями 291.1-291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам приложенным к ней, не установлено.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 15, 309, 310, 393, 796, 801, 803 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», суды пришли к выводам о доказанности факта принятия обществом «БУТОН» (исполнителем) спорного груза к перевозке, оказания услуг по перевозке груза порчи груза в процессе перевозки, возникновения у общества «ТРАНС-ПОРТ» (заказчика) обязанности по оплате перевозки (уплате части провозной платы исчисленной пропорционально стоимости неповрежденного груза), а у общества «БУТОН» – обязанности по возмещению ущерба в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза ввиду его порчи.

Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «БУТОН» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 801 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта