Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5831/14 от 23.05.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_565875

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-5831/14 Москва 23 мая 2014 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Виктория» (Тамбовская область Жердеевский район, пос. Демьян Бедный) от 24.04.2014 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тамбовской области от 20.06.2013 по делу А64-1104/2013, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.2014 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Виктория» к Комитету по управлению имуществом Тамбовской области (г. Тамбов), обществу с ограниченной ответственностью «Рассказово» (Тамбовская область, Рассказовский район, с. Подоскляй) о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи земельных участков от 18.09.2012 № 209/2012, заключенного между Комитетом по управлению имуществом Тамбовской области и обществом с ограниченной ответственностью «Рассказово», с общества с ограниченной

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). ответственностью «Рассказово» на общество с ограниченной ответственностью «Виктория» в отношении земельных участков.

Установила: решением Арбитражного суда Тамбовской области от 20.06.2013, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2013 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.2014, в удовлетворении исковых требований отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество с ограниченной ответственностью «Виктория» просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Руководствуясь положениями пункта 8 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации суды указали, что преимущественное право покупки возникает у арендатора только в случае, когда собственник арендодатель примет решение продать этот участок.

Довод о наличии у общества «Виктория» преимущественного права на покупку при оспаривании аукциона, судами отклонен, поскольку документальное подтверждение намерения подать заявку для участия в аукционе отсутствует, обществом не представлено доказательств подачи заявки на участия в аукционе, а, соответственно, и получения отказа на участие в торгах, письменного отказа (отметки) в приеме документов для участия в аукционе.

Суды, руководствуясь положениями статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», отказали в удовлетворении требований.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора, поскольку суд надзорной инстанции в соответствии с положениями главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочиями по переоценке доказательств не наделен.

Нарушений норм права, являющихся основанием для отмены или изменения судебных актов в любом случае, не установлено.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А64-1104/2013 Арбитражного суда Тамбовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 20.06.2013, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.2014 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 617 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта