Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9603/11 от 25.08.2011 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

195_269105

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-9603/11

Москва 25 августа 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И.Полубениной судей Е.Е.Борисовой, Е.М.Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Стройкрантранс г. Новосибирск о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 29.09.2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу Арбитражного суда Новосибирской области № А45- 14146/2010 по иску общества с ограниченной ответственностью «Стройкрантранс» к Мэрии города Новосибирска о взыскании 111 794 руб. 90 коп. убытков в виде уплаченных им арендной платы и пеней.

Исковые требования основаны на статьях 12, 15, 613 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы невозможностью использования по назначению предоставленного в аренду земельного

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). участка.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 29.09.2010 в иске отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно Сибирского округа от 30.03.2011 решение и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора ООО «Стройкранс» просит указанные судебные акты отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на нарушения норм материального права.

Как установлено судами, истец в обоснование заявленных требований сослался на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды отказали в удовлетворении иска, поскольку стороны состояли в договорных отношениях, арендованный земельный участок из пользования истца не изымался, арендатор не заявлял требований о досрочном расторжении договора, осуществлял оплату арендных платежей, каких-либо претензий относительно невозможности исполнения договора не заявлял, также не заявлялись требования об обязании предоставить переданный в аренду земельный участок.

Доводы заявителя направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, что не является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А45-14146/2010 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 29.09.2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.03.2011 отказать Председательствующий ______________ И.И.Полубенина судья Судья ______________ Е.Е.Борисова Судья ______________ Е.М.Моисеева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 613 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта