Информация

Решение Верховного суда: Определение N 15-В12-12 от 22.08.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 15-В12-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 22 а в г у с т а 2012 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горчаковой Е.В судей Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в кассационном порядке дело по жалобе Звычайной В В на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 августа 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 11 октября 2011 года по заявлению Звычайной В.В. об оспаривании действий регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия по приостановлению государственной регистрации сделки и перехода права собственности, отказу в государственной регистрации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а :

решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 августа 2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 11 октября 2011 года, отказано в удовлетворении заявления Звычайной В.В. о понуждении произвести государственную регистрацию договора дарения квартиры от 21 апреля 2011 года, заключенного между М и Звычайной ВВ., понуждении произвести государственную регистрацию перехода права на квартиру.

Определением судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 6 декабря 2011 года отказано в передаче надзорной жалобы Звычайной ВВ для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В кассационной жалобе, поименованной надзорной жалобой (подана 6 февраля 2012 года), Звычайная В.В. ставит вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Не соглашаясь с выводом судебных инстанций, заявитель в кассационной жалобе указывает на то, что М еще при жизни в лице своего представителя по доверенности С обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия с соответствующим заявлением о государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на имя Звычайной В.В., из текста доверенности усматривается определенное, не обремененное никакими условиями намерение собственника подарить конкретное имущество конкретному лицу. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о дарении не содержат условия, что дарение прекращается смертью дарителя По смыслу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», моментом совершения сделки является дата подачи документов на государственную регистрацию сделки и перехода права, так как именно при подаче документов в присутствии государственного регистратора стороны подписывают договор и тем самым совершают или заключают сделку Государственный регистратор действовал неправомерно, принимая от неизвестных лиц, которые не представили никаких документов подтверждающих их право претендовать на даримое имущество, какие-либо документы.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Звычайная ВВ., представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия о месте и времени судебного заседания извещены заблаговременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представили и отложить разбирательство дела суд не просили.

Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (часть 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поэтому Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив материалы дела, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия не находит подлежащими удовлетворению доводы кассационной жалобы.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Между тем таких нарушений по делу не установлено.

В силу пункта 3 статьи 433, пункта 3 статьи 574, пункта 6 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Действие доверенности прекращается смертью гражданина, выдавшего доверенность.

Согласно пункту 1 статьи 2, пункту 1 статьи 13, пункту 7 статьи 16, пункту 1 статьи 17, пункта 1 статьи 19, пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав Порядок проведения государственной регистрации прав включает не только прием документов, представленных для государственной регистрации прав регистрацию таких документов, но и правовую экспертизу документов и проверку законности сделки, установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав. Государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Судом установлено, что договор дарения подписан 21 апреля 2011 года между С действующей от имени М на основании нотариально удостоверенной доверенности (которой М .

уполномочила С подарить Звычайной В.В. квартиру находящуюся по адресу: Республика

(л.д. 9), и одаряемой Звычайной В.В. (л.д. 8-9).

21 апреля 2011 г. Звычайная В.В. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия с заявлением о регистрации договора дарения квартиры, расположенной по адресу: Республика

и выдаче свидетельства о переходе прав.

Однако до момента принятия решения о государственной регистрации между дарителем М и одаряемой Звычайной В.В отношения были прекращены в связи со смертью дарителя М

1 мая 2011 г., о чем у государственного регистратора имелись сведения. В базе данных Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия также имелась информация от гражданина А который просил не производить регистрацию перехода права от М к Звычайной В.В. по причине наличия у него правопритязаний на рассматриваемый объект недвижимости.

Очевидно, что при таком положении выводы судебных инстанций о правомерности приостановления государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Республика , и отказа в государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на квартиру по данному адресу согласуются с нормами материального права, регулирующего спорное правоотношение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 августа 2011 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 11 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Звычайной В В - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 574 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта