Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5755/12 от 14.05.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

517_338126

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-5755/12

Москва 14 мая 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Маковской А.А., судей Борисовой Е.Е. и Козырь О.М. рассмотрела в судебном заседании заявление от 20.04.2012 б/н открытого акционерного общества «Ленское объединенное речное пароходство» (г. Якутск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 23.01.2012 по делу № А58-2363/2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иску открытого акционерного общества «Ленское объединенное речное пароходство» (далее – ОАО «ЛОРП») к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Саха (Якутия) (далее – управление) о признании договора «передачи имущества ОАО «ЛОРП» в федеральную собственность» от 24.04.2003 недействительным.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Другие лица, участвующие в деле: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - бюджетное учреждение «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» (далее – учреждение), Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия).

Суд установил: решением суда первой инстанции от 27.06.2011 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 23.01.2012 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора ОАО «ЛОРП» полагает, что судом кассационной инстанции неправильно применены нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о форме и государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества и о последствиях их несоблюдения.

Судами установлено, что на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) N 223-р от 28.02.1996 ОАО «ЛОРП» приобрело на праве собственности административное здание, расположенное по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 2, общей площадью 5 267,9 кв.м Переход права зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 02.11.2000.

Впоследствии 24.04.2003 между ОАО «ЛОРП» и Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) подписан договор передачи имущества ОАО «ЛОРП» в федеральную собственность, в соответствии с условиями которого ОАО «ЛОРП» обязалось передать безвозмездно в федеральную собственность часть административного здания, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 2, общей площадью 1 379 кв.м. Указанное имущество на основании акта приема передачи от 24.04.2003, утвержденного министром имущественных отношений Республики Саха (Якутия), было передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за учреждением распоряжением Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) № 904 от 24.03.2003.

Удовлетворяя исковые требования со ссылкой на статьи 165, 168, 572, 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что договор передачи имущества в федеральную собственность от 24.04.2003 (безвозмездной передачи) является по своей правовой природе договором дарения и с учетом факта нарушения законодательства в виду отсутствия государственной регистрации договора дарения признали его недействительным (ничтожным).

Суд кассационной инстанции, признав правомерными выводы судов о том, что договор передачи имущества в федеральную собственность от 24.04.2003 (безвозмездной передачи) объекта недвижимости является договором дарения, который не был зарегистрирован в установленном законом порядке, отменил принятые судебные акты, и отказал ОАО «ЛОРП» в удовлетворении требования о признании договора недействительным. При этом суд кассационной инстанции указал, что поскольку пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена недействительность договора дарения недвижимого имущества в случае несоблюдения требования о государственной регистрации такого договора (учитывая, что на другие основания для признания указанного договора дарения недействительным истец не указал), у судов первой и апелляционной инстанций не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Вывод суда кассационной инстанции о том, что при отсутствии государственной регистрации договор дарения недвижимого имущества не является недействительным, соответствует п. 3 ст. 433 ГК РФ.

Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражными судами первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но ими неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции посчитал возможным на основании пункта 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принять новое решение по делу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, не находит названных оснований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А58-2363/2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.01.2012 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ А.А.Маковская судья Судья ______________ Е.Е.Борисова Судья ______________ О.М.Козырь

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 574 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта