Информация

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-1981 от 19.12.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-1981

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 19 д е к а б р я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Карулине И.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Илющенко В А о признании недействующим абзаца девятого пункта 4 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233,

установил:

абзацем девятым пункта 4 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233, предусмотрено, что на государственную регистрацию договора продажи в соответствии со статьями 16 и 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации прав представляются подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (пункт 1 статьи 13, пункт 2 статьи 17, пункт 5 статьи 18 Закона о государственной регистрации прав, пункт 1 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Илющенко В.А. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации приведенную норму, считая ее незаконной, создающей дополнительные обязанности и препятствия при продаже квартиры, ограничивая тем самым его права собственника жилого помещения. По мнению заявителя, данная норма противоречит требованиям пункта 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации прав, не допускающего истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных этим Законом. Считает, что по смыслу пункта 1 статьи 588 Гражданского кодекса Российской Федерации представление вышеназванной справки для государственной регистрации договора продажи жилого помещения не требуется, информация о лицах имеющих право пользования жилым помещением, должна указываться в договоре купли-продажи жилого помещения. В заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованные лица по настоящему делу - Министерство юстиции Российской Федерации, издавшее и зарегистрировавшее оспариваемый нормативный правовой акт, и Министерство экономического развития Российской Федерации, которому переданы функции по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в своих возражениях указали на то, что Инструкция не противоречит Закону о государственной регистрации прав который предусматривает представление иных необходимых для государственной регистрации прав документов, Гражданскому кодексу Российской Федерации, другим нормам действующего законодательства каких-либо прав и законных интересов заявителя не нарушает.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителей заинтересованных лиц Костецкой М.В. и Артемовой Р. С , исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания нормативного правового акта в оспариваемой части недействующим.

Приказ от 6 августа 2001 г. № 233 «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения» издан Министерством юстиции Российской Федерации в порядке реализации полномочий, предоставленных ему статьями 3 (пункт 1), 10 Закона о государственной регистрации прав, и пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти которым функции по нормативному обеспечению ведения государственного кадастра объектов недвижимости были переданы этому Министерству. Приказ зарегистрирован в установленном порядке 16 августа 2001 г., регистрационный № 2881, опубликован для всеобщего сведения в «Российской газете» 28 августа 2001 г.

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации полномочия по принятию нормативных правовых актов закреплены за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которым согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» является Министерство экономического развития Российской Федерации. В силу статьи 5 названного Федерального закона закрепление данных функций за другим федеральным органом исполнительной власти не влечет за собой признание утратившими силу нормативных правовых актов, принятых ранее Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области юстиции в пределах осуществления указанных полномочий.

Инструкция, отдельное положение которой оспаривается заявителем регулирует вопросы, касающиеся проведения государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений и перехода прав на жилые помещения, приобретаемые на основании договоров купли-продажи. Пункт 4 расположен в разделе II Инструкции, определяющем документы представляемые на государственную регистрацию договора продажи, и требования к ним. Документы, представляемые на государственную регистрацию перехода права, указаны в разделе III Инструкции.

Согласно статье 558 Гражданского кодекса Российской Федерации существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением; договор продажи жилого дома квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Закон о государственной регистрации прав предусматривает при государственной регистрации прав проведение правовой экспертизы представленных документов и проверку законности сделки (пункт 1 статьи 13); представление необходимых для государственной регистрации прав документов, выражающих содержание сделок, совершенных в простой письменной форме (пункт 5 статьи 18).

Документы, названные в абзаце девятом пункта 4 Инструкции необходимы при проверке органом государственной регистрации законности договора продажи жилого помещения в части соблюдения требования о включении в договор перечня лиц, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, в качестве существенного условия, без которого в силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор не может считаться заключенным.

Следовательно, оспариваемое положение Инструкции соответствует установленным законодательством Российской Федерации требованиям к заключению договора продажи жилого помещения и каких-либо прав и свобод собственников жилых помещений, в том числе заявителя, не нарушает.

Утверждение о том, что оспариваемая норма противоречит пункту 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации, не согласуется с содержанием названного пункта, который не допускает истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных этим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 этого Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В отношении документов, представляемых для регистрации договора продажи жилого помещения, законодательством Российской Федерации, как следует из вышеприведенных законоположений в их взаимосвязи, установлена необходимость представления документов, указанных в абзаце девятом пункта 4 Инструкции, в связи с чем оснований для вывода о незаконности оспариваемой нормы не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Илющенко В А о

признании недействующим абзаца девятого пункта 4 Инструкции о порядке

государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права

собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства

юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.К. Толчеев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 558 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта