Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1536/14 от 25.02.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

21_537910

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-1536/14

Москва 25 февраля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П судей Прониной М.В., Харчиковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Черномортранснефть о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 29.04.2013 по делу № А32-31408/2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 05.11.2013 по тому же делу,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Южная нефтяная компания» (далее – компания) к открытому акционерному обществу «Черномортранснефть» (далее – общество) о взыскании 6 630 000 рублей неустойки.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.04.2013 иск удовлетворен в части взыскания с общества в пользу компании 1 519 375 рублей неустойки и 56 150 рублей расходов по уплате государственной пошлины. В остальной части иска отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2013, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.11.2013, названное решение изменено. Суд взыскал с ответчика в пользу истца 3 038 750 рублей неустойки, 56 150 рублей расходов по уплате государственной пошлины. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность изложенных в заявлении доводов, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных упомянутой статьей Кодекса для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что мотивом обращения компании (покупателя) в арбитражный суд послужило ненадлежащее исполнение обществом (продавцом) обязательства по передаче имущества оплаченного покупателем, в срок, установленный договором от 10.06.2011 № РИ-1.11/630, в рамках которого между сторонами сложились данные отношения по купле-продаже движимого и недвижимого имущества.

Оценив представленные участвующими в деле лицами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды, руководствуясь положениями статей 330, 454, пункта 1 статьи 549, статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), условиями заключенного между сторонами договора, пришли к выводу о подтвержденности материалами дела факта нарушения продавцом обязательства по своевременной передаче реализуемого имущества компании.

При этом суды, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 333 Кодекса, уменьшили начисленную истцом неустойку, установив явную несоразмерность начисленной неустойки последствиям нарушенного ответчиком обязательства.

Изложенные в заявлении доводы не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра дела в порядке надзора, были предметом рассмотрения судов, а также направлены на переоценку фактических обстоятельств и доказательств, исследованных судами и получивших оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора в соответствии с положениями главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Иное толкование заявителем норм действующего законодательства само по себе основанием для отмены судебных актов служить не может.

Неправильного применения норм права, влекущего отмену оспариваемых судебных актов, судами не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А32-31408/2012 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 29.04.2013, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.11.2013 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ С.П.Бондаренко судья Судья ______________ М.В.Пронина Судья ______________ Н.П.Харчикова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 556 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта