Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14008/13 от 16.10.2013 Высший арбитражный суд, надзор

668_496350

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-14008/13

Москва 15 октября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

судей: Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью «Бритерпли» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Брянской области от 10.12.2012 по делу №А09-7747/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.08.2013 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Бритерпли» (г. Брянск) к открытому акционерному обществу «Кварцит» (п. Бытошь Брянской области) о признании права собственности

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Бритерпли» (далее общество «Бритерпли») обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к открытому акционерному обществу «Кварцит» (далее –

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). общество «Кварцит») о признании права собственности на объекты недвижимости: земельные участки, расположенные по адресу: Брянская область, Дятьковский район, п. Бытошь, ул. Первомайская, 1А (далее спорные земельные участки).

Решением Арбитражного суда Брянской области от 10.12.2012 в иске отказано.

В арбитражном суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 06.08.2013 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов общество «Бритерпли» просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что 12.12.2011 состоялись торги в форме аукциона по продаже части имущества общества «Кварцит» - объектов недвижимого имущества, расположенных на земельном участке площадью 222 273 кв.м с кадастровым номером 32:06:05 04 01:0008 по адресу Брянская область Дятьковский район, п. Бытошь, ул. Первомайская, 1А. В договоре купли продажи указано, что данный участок принадлежит на праве собственности обществу «Кварцит».

Полагая, что в силу положений статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации к обществу «Бритерпли» перешло право собственности на спорный земельный участок, оно обратилось арбитражный суд с иском по настоящему делу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 552 ГК РФ в случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

По итогам оценки представленных в материалы дела доказательств суды указали, что спорный земельный участок предметом договора купли продажи не являлся.

Суды также исходили из того, что истец не зарегистрировал свое право собственности на приобретенные объекты недвижимости, в связи с чем в настоящем случае отсутствует предусмотренное пунктом 2 статьи 552 ГК РФ основание для перехода к нему права собственности на спорный земельный участок.

При таких обстоятельствах в иске по настоящему делу судами было отказано.

Поскольку доводы заявителя по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела №А09-7747/2012 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Брянской области от 10.12.2012, постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.08.2013 отказать Председательствующий судья Е.Е. Борисова Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 552 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта