Информация

Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС14-6913 от 25.12.2014 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

936_626293

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-ЭС14-6913

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25 декабря 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инвест Втормет» (г. Санкт-Петербург; далее – ООО «Инвест-Втормет») от 20.11.2014 на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2014

по делу № А56-56038/2012

по иску общества с ограниченной ответственностью «ЛенТех» (г. Санкт Петербург; далее – ООО «ЛенТех») к ООО «Инвест-Втормет» об обязании восстановить поставку электрической энергии на склад моделей расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Металлострой, промзона «Металлострой», дорога на Металлострой, д. 5, корп. 62, лит. А, кадастровый № 78:37:17412:33:196,

с участием третьего лица – ОАО «Петербургская сбытовая компания»,

установил при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Санкт Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2014 иск удовлетворен. Суд руководствовался положениями параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетики), Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861) и исходил из того, что ООО «Инвест-Втормет» не вправе препятствовать перетоку электрической энергии через «трансформаторную подстанцию – 10» на объект ООО «ЛенТех» (расположенн по адресу: г. Санкт-Петербург, пос. Металлострой, промзона «Металлострой», дорога на Металлострой, д. 5, корп. 62, лит. А, кадастровый № 78:37:17412:33:196).

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2014 решение суда отменено, в удовлетворении иска отказано. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что у ООО «ЛенТех» не возникло права на переток электрической энергии по сетям смежного потребителя (ООО «Инвест-Втормет»), поскольку ООО «ЛенТех» не урегулированы отношения по энергоснабжению со сбытовой организацией.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2014 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда оставлено в силе. Суд округа указал на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «Инвест-Втормет» просит решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Таких оснований не усматривается.

Согласно статье 545 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии устанавливает Закон об электроэнергетике.

Общие принципы и порядок обеспечения недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, а также оказания этих услуг устанавливают Правила № 861.

Пунктом 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике и пунктом 6 Правил № 861 собственникам и иным законным владельцам объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя императивно запрещено препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. При этом данный запрет не поставлен в зависимость от факта наличия или отсутствия согласия энергоснабжающей организации на передачу электроэнергии.

Основы регулирования отношений, связанных с введением ограничения режима потребления электроэнергии, установлены Правилами полного и (или частичного ограничения режима потребления электрической энергии утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила ограничения), в соответствии с которыми ограничения предполагают прекращение подачи электрической энергии (мощности) потребителям или сокращение объемов потребления электрической энергии (мощности) в определенных Правилами ограничения случаях.

Полное ограничение режима потребления предполагает прекращение подачи электроэнергии потребителю путем осуществления переключений на объектах электросетевого хозяйства исполнителя (субисполнителя) или в энергопринимающих устройствах потребителя либо путем отсоединения энергопринимающих устройств потребителя от объектов электросетевого хозяйства (пункт 10 Правил ограничения).

Пунктом 2 Правил ограничения определен перечень оснований введения ограничения режима потребления электрической энергии. Разделом II Правил ограничения установлен общий порядок введения этого режима, определены исполнители и инициаторы ограничения режима потребления электроэнергии.

Приведенные положения Правил ограничения не позволяют собственнику и иным законным владельцам объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вводить ограничения режима потребления электрической энергии по собственному усмотрению без учета требований этих правил.

Поскольку вышеприведенные нормы законодательства в сфере электроэнергетики являются специальными по отношению к статье 545 Гражданского кодекса Российской Федерации, то при установленных обстоятельствах дела суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования, а суд округа согласился с выводами суда первой инстанции.

Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.

Иное толкование норм права и другая оценка обстоятельств дела не свидетельствуют об ошибочности выводов судов и о допущенных судами первой и кассационной инстанций нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 545 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта