Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 304-АД15-4508 от 21.05.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

528_674886

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 304-АД15-4508

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Москва 21.05.2015

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г рассмотрев жалобу открытого акционерного общества «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» на решение Арбитражного суда Алтайского края от 22.10.2014 по делу № А03-7692/2014 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 по тому же делу по заявлению Сибирского Межрегионального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в лице отдела государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о привлечении открытого акционерного общества «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» к административной ответственности предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Сибирское Межрегиональное территориальное управление Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в лице отдела государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении открытого акционерного общества «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» (далее – общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 22.10.2014, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014, заявленные требования удовлетворены общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой в которой просит об отмене обжалуемых судебных актов, считая их незаконными.

При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для отмены судебных актов не установлено.

В соответствии с частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение изготовителем исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки общества на предмет соблюдения требований государственных стандартов, технических регламентов при осуществлении деятельности по реализации электрической энергии был проведен отбор проб электрической энергии на границе раздела балансовой принадлежности КТП 31-12-6 фидер № 5 опора № 2-6 в селе Веселоярск Рубцовского района, Алтайского края, по ул. 40 лет Октября, 135.

По результатам проведенных лабораторных испытаний отобранных проб установлено несоответствие образцов в точке отпуска электрической энергии требованиям пунктов 5.2, 5.4.2 ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» (действующих на момент совершения правонарушения), а именно несоответствие по установившемуся отклонению напряжения, коэффициенту n-й гармонической составляющей фазных напряжений.

Усмотрев в деянии общества признаки правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный орган 25.04.2014 составил протокол об административном правонарушении № 04-23 и направил материалы проверки в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

Судами установлено, что общество является гарантирующим поставщиком.

Организация считает, что не является субъектом вменяемого административного правонарушения, и вина в снижении качества электрической энергии отсутствует. В жалобе ссылается на отсутствие у него права осуществлять деятельность по передаче электрической энергии и на отсутствие у него на праве собственности или ином праве объектов электросетевого хозяйства. При этом заявитель не оспаривает, что электрическая энергия в контрольной точке не соответствовала требованиям ГОСТ 13109-97.

Субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями (часть 1 статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Пунктом 7 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или частичном ограничении режима потребления электрической энергии предусмотрено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, сетевые организации, системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также производители электрической энергии (мощности), в ходе исполнения своих обязательств по заключаемым ими на оптовом рынке и розничных рынках договорам совместными действиями обеспечивают на розничных рынках надежность снабжения потребителей и качество электрической энергии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

ГОСТом 13109-97 установлены показатели и нормы качества электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энергии, или приемники электрической энергии (точки общего присоединения).

Суды установили, что общество является гарантирующим поставщиком электрической энергии.

В силу статьи 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» гарантирующий поставщик электрической энергии - это коммерческая организация, обязанная в соответствии с названным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Довод общества о том, что субъектом ответственности в данном случае является сетевая организация, подлежит отклонению.

Поскольку общество выступает продавцом электрической энергии по договору энергоснабжения и имеет договорные отношения с потребителем Слепцовой О.Н., оно обязано обеспечить качество подаваемой энергии, которое должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения (пункт 1 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации, ГОСТ 13109-97).

Заключение договора на оказание услуг по передаче электрической энергии для потребителей общества (заказчика) через сети филиала ОАО «МРСК Сибири» (исполнителя) сам по себе не подтверждает отсутствие вины общества. В жалобе не содержится доводов, опровергающих факт действий общества в интересах потребителей, которым он обязан организовать передачу поставляемой электроэнергии, качество которой должно соответствовать требованиям ГОСТа 13109-97.

В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям (пункт 30 постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»).

Суды установили, что общество не приняло все зависящие от него меры по обеспечению поставки электрической энергии надлежащего качества направленные на осуществление надлежащего контроля за качеством электрической энергии, передаваемой посредством сетей филиала ОАО «МРСК Сибири» конечным потребителям, в соответствии с условиями договора.

Ссылка общества на иную судебную практику отклоняется, поскольку по приведенным заявителем спорам судами установлены иные обстоятельства дела.

Факт введения в действие с 01.07.2014 для применения в качестве национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ 32144-2013 не исключает соблюдение установленных обязательных требований. Внесение изменений в части субъекта ответственности само по себе не свидетельствует о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, поскольку общество в момент привлечения к ответственности являлось субъектом такой ответственности.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21.12.2010 № 904-ст утвержден для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54149-2010 с датой введения в действие с 01.01.2013.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.10.2012 № 565-ст «О продлении действия на территории Российской Федерации ГОСТ 13109-97» действие ГОСТ 13109-97 продлено до 01.07.2014 (пункт 1).

Согласно пункту 2 данного приказа решение о применении ГОСТ Р 54149-2010 или ГОСТ 13109-97 до 01.07.2014 принимает организация обеспечивающая поставки электрической энергии.

Общество не представило суду доказательств подтверждающих, что приняло решение в соответствии с которым оказание услуг по передаче электрической энергии и иные параметры передаваемой электроэнергии должны соответствовать техническим регламентам и иным обязательным требованиям, в том числе ГОСТ Р 54149-2010.

Следовательно, для установления соответствия электроэнергии предъявляемым к ней требованиям по качеству электрическая энергия должна была проверяться на соответствие требованиям ГОСТ 13109-97. Поскольку такая проверка произведена, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Алтайского края от 22.10.2014 по делу № А03-7692/2014 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества «АЛТАЙЭНЕРГОСБЫТ» – без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 542 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта