Информация

Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС17-15681 от 25.10.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79008_1009786

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-ЭС17-15681

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25.10.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Восток профиль» (ответчик) на решение Арбитражного суда Хабаровского края

от 01.11.2016 по делу № А73-12974/2016, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.06.2017 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью «Легион» (г. Санкт Петербург, далее – общество «Легион») к обществу с ограниченной ответственностью «Восток профиль» (г. Хабаровск, далее – общество «Восток профиль») о взыскании 77 500 руб. задолженности, 15 400 руб. убытков за проверку соответствия требованиям безопасности изделия,

установил:

принятым в порядке упрощенного производства решением Арбитражного суда Хабаровского края от 01.11.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.06.2017, иск удовлетворен.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, а также на нарушения в применении судами норм материального и процессуального права, просит названные судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Как следует из судебных актов, основанием обращения общества «Легион» (покупателя) в арбитражных суд с настоящим требованием к обществу «Восток профиль» (поставщику) явилась поставка товара ненадлежащего качества.

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, руководствуясь статьями 309, 310, 469, 474, 506, 518 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды удовлетворяя требования, исходили из доказанности факта поставки ответчиком товара ненадлежащего качества.

Суд округа, рассмотрев кассационную жалобу в пределах компетенции установленной процессуальным законодательством, не установил предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловных оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Ссылка в жалобе на ненадлежащее извещение общества «Восток профиль» и отсутствие возможности ознакомления с материалами дела неосновательна. Суды установили, что ответчик надлежащим образом извещен о принятии заявления к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Возражения заявителя кассационной жалобы относительно оспаривания выводов судов о поставке товара ненадлежащего качества и изготовления изделий в соответствии с заявкой истца свидетельствуют о несогласии с данной судами оценкой доказательств и установленных фактических обстоятельств дела.

Оспаривание оценки обстоятельств спора и представленных доказательств, заложенное в доводах кассационной жалобы, не составляет оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права повлиявших на исход дела, судами не допущено.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Восток профиль» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 518 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта