Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17440/11 от 20.01.2012 Высший арбитражный суд, надзор

570_305545

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17440/11

Москва 20 января 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Иванниковой Н.П. и Лобко В.А., рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Дорожное снабжение» (город Курск) от 28.11.2011 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Курской области от 21.04.2011 по делу № А35-3939/2010, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2011 по тому же делу о банкротстве закрытого акционерного общества «Золотухинское ДЭП».

Суд

УСТАНОВИЛ:

в рамках дела о банкротстве закрытого акционерного общества «Золотухинское ДЭП» конкурсный управляющий должником обратился в суд с заявлением о признании недействительным соглашения об отступном от 11.12.2009, по условиям которого денежное обязательство

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др общества «Золотухинское ДЭП» по оплате поставленного товара подлежало прекращению путем предоставления поставщику – закрытому акционерному обществу «Дорожное снабжение» – отступного (имущества указанного в приложении к соглашению), а также о применении последствий недействительности данного соглашения об отступном которое фактически было исполнено.

Определением Арбитражного суда Курской области от 21.04.2011, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011, заявление конкурсного управляющего удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 18.11.2011 указанные определение и постановление оставил без изменения.

Общество «Дорожное снабжение» не согласно с вынесенными по делу судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы содержание оспариваемых по делу судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

В результате исследования и оценки представленных доказательств суды установили, что отступное получено обществом «Дорожное снабжение», являющимся заинтересованным лицом по отношению к должнику; сделка совершена в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов; ее исполнение привело к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки; на момент совершения оспариваемой сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности.

При таких фактических обстоятельствах спора, является правильным вывод судов о недействительности сделки на основании статей 61.2 и 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Ссылку заявителя на получение им имущества по правилам части 2 статьи 491 Гражданского кодекса Российской Федерации нельзя признать состоятельной, поскольку как следует из подписанного самим заявителем соглашения в данном случае отчуждалось находящееся в собственности должника имущество в порядке предоставления последним отступного, а не возвращалось имущество, находящееся в собственности заявителя, в порядке исполнения его требования как продавца к должнику-покупателю о возврате неоплаченного в срок товара.

В силу части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации только при наличии основании, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

По настоящему делу таких оснований не коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А35-3939/2010 Арбитражного суда Курской области для пересмотра в порядке надзора определения от 21.04.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2011 отказать Председательствующий судья И.В.Разумов судья Н.П. Иванникова судья В.А. Лобко

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 491 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта