Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15229/11 от 30.11.2011 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

21_293463

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15229/11

Москва 30 ноября 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 14.02.2011 по делу № А60-39338/2010-С12, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2011 по тому же делу,

по иску индивидуального предпринимателя Семерикова В.А. (далее – предприниматель; г. Екатеринбург) к обществу с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» (далее – общество г. Екатеринбург) об обязании принять товар по соглашению от 05.03.2010 к договору поставки от 02.09.2009 и произвести его оплату (с учетом

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). уточнения исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил: решением Арбитражного суда Свердловской области от 14.02.2011, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2011, иск удовлетворен.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 24.08.2011 названные судебные акты оставил в силе.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов обществое просит их отменить, ссылаясь на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального и процессуального права.

Изучив содержание принятых по делу судебных актов, проверив обоснованность доводов заявителя, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что заявление подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено судами, между предпринимателем (поставщиком) и обществом (покупателем) заключен договор от 02.09.2009, по условиям которого поставщик обязался поставлять, а покупатель принимать и оплачивать поставляемые по его заказам товары.

Ссылаясь на неисполнение покупателем обязательств по приемке и оплате поставленной ему продукции, поставщик обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В ходе исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных истцом доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды установили, что договор с соглашением от 05.03.2009, определяющим условие о количестве и наименовании подлежащего поставке товара является действующим, отказа от его исполнения, которое должно однозначно об этом свидетельствовать, стороны не заявляли.

Поскольку ответчиком нарушены условия спорного договора, а доказательств надлежащего исполнения его условий не представлено суды, руководствуясь статьями 309, 310, 454, 484, 513 Гражданского кодекса Российской Федерации, признали требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы заявителя о нарушении и неправильном применении судами норм права и несоответствии выводов судов фактически имеющимся в деле доказательствам аналогичны доводам, приводимым им в судах нижестоящих инстанций, были предметом изучения судов и получили надлежащую правовую оценку.

Ссылка заявителя на судебные акты, принятые по другим делам, не подтверждает отсутствия единообразной арбитражной практики поскольку они приняты с учетом конкретных обстоятельств, имевших место по данным спорам и нетождественны по настоящему делу.

Нарушения и (или) неправильного применения норм процессуального права, влекущих отмену оспариваемых судебных актов судом надзорной инстанции не установлено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку такие основания отсутствуют, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А60-39338/2010-С12 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 14.02.2011, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2011 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ С.П.Бондаренко судья Судья ______________ И.М.Марамышкина Судья ______________ М.В.Пронина

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 484 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта