Информация

Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4851 от 14.09.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79006_715302

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 305-ЭС15-4851

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 сентября 2015 г.

Резолютивная часть определения объявлена 7 сентября 2015 г.

Определение изготовлено в полном объеме 14 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего – судьи Самуйлова С.В.,

судей: Козловой О.А. и Разумова И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу ответчика общества с ограниченной ответственностью «Стройгазконсалтинг» (г. Москва далее - общество «Стройгазконсалтинг»)

на решение Арбитражного суда города Москвы от 06.06.2014 (судья Поздняков В.Д.), постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 (судьи Яремчук Л.А., Банин И.Н., Юркова Н.В.) и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2015 (судьи Дегтярева Н.В Воронина Е.Ю., Плюшков Д.И.) по делу № А40-47398/2014

по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром энерго» (г. Москва; далее - общество «Газпром энерго») к обществу «Стройгазконсалтинг» о взыскании задолженности по договору водоснабжения и водоотведения.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя – Кораблев С.С., Носиков П.Н., Поваляев М.Н.,

от истца – Смирнов А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Самуйлова С.В., вынесшего определение от 13.07.2015 о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании а также объяснения представителей лиц, участвующих в деле, судебная коллегия

установила:

общество «Газпром энерго» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу «Стройгазконсалтинг» о взыскании 12 462 488,85 руб. задолженности за декабрь 2013 года по договору водоснабжения и водоотведения от 20.12.2011 № 54-11/383/11-Д(БС) (далее договор № 54), заключенному в отношении двух объектов.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 06.06.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2015, иск удовлетворен.

Суды руководствовались статьями 309, 310, пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), пунктом 50 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15.02.2011 № 47.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Стройгазконсалтинг», ссылаясь на нарушение судами статей 434, 438, пункта 1 статьи 782 ГК РФ, просило судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, оснований для оплаты энергоресурсов в отношении объекта «Заполярное НГКМ» не имелось так как договор № 54 расторгнут и обязательства сторон прекращены. Согласие общества «Газпром энерго» с предложением о расторжении договора подтверждается его действиями: установкой заглушки с участием технического работника истца, прибывшего для осуществления этих действий по просьбе общества «Стройгазконсалтинг». С момента установления заглушки вода не поставлялась, сточные воды не сбрасывались. Кроме того, заявитель полагал что он был вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

Общество «Газпром энерго» в отзыве просило оставить судебные акты без изменения, сославшись на тот факт, что соглашение о расторжении договора стороны не подписывали, а истец не предпринимал никаких действий указывающих на его согласие с расторжением договора.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Законность обжалованных судебных актов проверена судебной коллегией в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, и в той части, в которой они обжалуются (пункт 2 статьи 291.14 АПК РФ).

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, общество «Газпром энерго» являлось организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Приказом Департамента цен и тарифов Ямало-Ненецкого автономного округа от 05.12.2012 № 302-т для расчета с потребителями обществу «Газпром энерго» установлены двухставочные тарифы.

В соответствии с условиями договора № 54 (в редакции дополнительного соглашения от 03.12.2012 № 3) общество «Газпром энерго» обязалось поставлять обществу «Стройгазконсалтинг» через присоединенную сеть питьевую воду и оказывать услуги по приему бытовых сточных вод в систему канализации в отношении объектов: «Заполярное НГКМ» и «Ямбургское НГКМ (в том числе БМПК)». Общество «Стройгазконсалтинг» обязалось оплачивать поставленный ресурс и оказанные услуги по установленным уполномоченным органом тарифам. Срок действия договора определен сторонами до 31.12.2013.

Общество «Стройгазконсалтинг» обратилось к обществу «Газпром энерго» с письмом от 19.11.2013 № 54320-13/СГК об исключении объекта «Заполярное НГКМ» из договора № 54 в связи с прекращением потребления воды и услуг по водоотведению и просило направить проект дополнительного соглашения об изменении договора.

Впоследствии общество «Стройгазконсалтинг» в письме от 03.12.2013 известило общество «Газпром энерго» о прекращении потребления воды и услуг по водоотведению и просило направить представителя для организации отключения водопровода.

Согласно акту от 07.12.2013, составленному с участием представителя общества «Газпром энерго», на водоводе для прекращения отпуска воды на объекте «Заполярное НГКМ» установлена заглушка.

Общество «Газпром энерго» выставило обществу «Стройгазконсалтинг счет-фактуру от 31.12.2013 № 07/1552 на оплату 12 462 488,85 руб. за услуги по договору № 54, оказанные в декабре 2013 года. При этом стоимость услуг по объекту «Заполярное НГКМ» рассчитана за весь месяц по ставке тарифа на содержание систем холодного водоснабжения и водоотведения.

Сославшись на отсутствие обязательств по указанному объекту, общество «Стройгазконсалтинг» не перечислило указанные денежные средства, что и явилось поводом для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя иск, суды исходили из того, что в декабре 2013 года договор № 54 являлся действующим в отношении обоих объектов. Довод ответчика о прекращении обязательств сторон по объекту «Заполярное НГКМ суды сочли несостоятельным ввиду того, что дополнительное соглашение о расторжении договора в части этого объекта в соответствии с пунктом 8.4 договора стороны не заключили.

Согласно пункту 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров.

По договору водоснабжения (водоотведения) организация осуществляющая водоснабжение (водоотведение), обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть воду установленного качества в объеме, определенном договором (осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект). Абонент обязан помимо прочего оплачивать принятую воду (водоотведение) по установленным тарифам. К договору о водоснабжении по общему правилу применяются положения о договоре об энергоснабжении, к договору о водоотведении – положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации. Кроме того, законодательство допускает заключение единого договора холодного водоснабжения и водоотведения (пункты 1, 2, 6 статьи 13, пункты 1, 2, 6 статьи 14, статья 15 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», пункт 2 статьи 548 ГК РФ).

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон если иное не предусмотрено ГК РФ, законами или договором. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (пункт 1 статьи 450, пункты 2, 3 статьи 453 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Иная форма может допускаться законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота.

Договор водоснабжения и водоотведения заключен сторонами в письменной форме. Кроме того, в пункте 8.4 договора № 54 стороны согласовали, что любые изменения и дополнения к нему оформляются дополнительным соглашением за подписью уполномоченных представителей сторон.

Обстоятельств, указывающих на соблюдение сторонами указанных требований закона и условий договора о расторжении (изменении) договора судами не установлено.

Доводы общества «Стройгазконсалтинг» о квалификации правоотношений сторон как договор возмездного оказания услуг и, как следствие, о возможности заказчика этих услуг отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке на основании пункта 1 статьи 782 ГК РФ противоречат законодательству. Ввиду того, что между сторонами заключен единый договор, а водоотведение обусловлено действиями истца по водоснабжению, отсутствие соглашения о расторжении (изменении) договора в части водоснабжения не дает оснований считать расторгнутым договор в части водоотведения.

Вопреки доводам заявителя, письмо общества «Стройгазконсалтинг» от 19.11.2013 истцом оставлено без ответа, а установление заглушки на водопроводе в ответ на письмо от 03.12.2013 может свидетельствовать о временном прекращении или ограничении водоснабжения, что допускается законодательством в рамках действующего договора, поэтому суды правомерно пришли к выводу о недоказанности совершения обществом «Газпром энерго действий, свидетельствующих о его согласии с расторжением договора.

Особенности тарифного регулирования обязывали общество «Стройгазконсалтинг» оплачивать содержание систем холодного водоснабжения и водоотведения по соответствующей ставке за весь период действия договора.

Ввиду изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебных актов по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь статьями 291.13, 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила решение Арбитражного суда города Москвы от 06.06.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2015 по делу № А40- 47398/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стройгазконсалтинг» - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий судья Самуйлов С.В.

судья Козлова О.А.

судья Разумов И.В.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 452 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта