Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-842/14 от 05.02.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_532177

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-842/14 Москва 05 февраля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края «Городское жилищно-коммунальное управление» о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.06.2013 по делу Арбитражного суда Красноярского края № А33-6309/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.10.2013 по тому же делу по иску муниципального предприятия ЗАТО Железногорск Красноярского края «Городское жилищно-коммунальное управление» к федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» об обязании заключить договор управления многоквартирным домом.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25.02.2013 заявленное требование удовлетворено.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.06.2013 решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.10.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, муниципальное предприятие ЗАТО Железногорск Красноярского края «Городское жилищно-коммунальное управление» (далее – МП ГЖКУ) просит отменить принятые по делу судебные акты ссылаясь на нарушение норм материального права, единообразия в толковании и применении норм права. По мнению заявителя, судебные акты приняты без учета положений статей 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок проведения торгов.

Согласно положениям части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» (далее - федеральное предприятие) является застройщиком многоквартирного жилого дома, который был введен в эксплуатацию 01.12.2011.

МП «ГЖКУ» признано победителем конкурса на право управления данным многоквартирным домом согласно протоколу конкурса от 28.02.2012.

В связи с этим истец с письмами от 14.03.2012 и 19.03.2012 направил ответчику проекты договора управления, однако федеральное предприятие отказало в их подписании, поскольку большинство квартир до проведения конкурса администрацией муниципального образования уже было передано участникам строительства, в связи с чем застройщик не является надлежащим субъектом для заключения договора управления.

Ссылаясь на уклонение ответчика от заключения договора управления многоквартирным домом, МП «ГЖКУ» обратилось в арбитражный суд с иском.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность федерального предприятия по заключению договора управления многоквартирным домом возникла в силу части 5 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с избранием истца управляющей компанией по итогам соответствующего конкурса.

Отменяя указанное решение, суд апелляционной инстанции руководствуясь положениями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, являющейся специальной нормой по сравнению с общими правилами проведения торгов, установленными в статьях 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что при избрании управляющей организации по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления, договор управления многоквартирным домом с ней должны заключать лица принявшие от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (лица, содействующие строительству).

Суд кассационной инстанции согласился с указанной правовой позицией.

Доводы заявителя, основанные на неправильном толковании норм материального права, не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Нарушений судами норм материального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А33-6309/12 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.06.2013 по делу № А33-6309/2012 Арбитражного суда Красноярского края и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.10.2013 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 447 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта